Швейная машинка «Подольск». История

Ура! теперь в Ремесленной слободе есть швейная машинка «Подольск»! Нам передал её в дар буддийский монах Бханте Топпер Панньяавудхо.

У машинки удивительная история. Судя по ГОСТу, она была изготовлена 1940-ые годы. Её первые хозяева жили в Москве, были репрессированы и отправлены в Оренбург. Машинка поехала вместе с ними. Только позже, видимо, уже при Хрущёве им разрешили вернуться в Московскую область.

Затем дочь хозяев машинки Людмила поступила в театральное, отучилась и отправилась по распределению в Алма-Ату. Вскоре и машинка поехала вслед за ней — мама передала её дочке, которая стала ведущей актрисой театра. В 90-е годы Людмила вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Многие вещи пришлось оставить, но машинку она взяла.

В Петербурге Людмила играла в небольших театрах, снималась в сериалах. И вот в начале 2000-х подарила машинку Бханте Топперу Панньяавудхо. Он смазал её, отрегулировал, чтобы шила хорошо. А сейчас передал нам!

Теперь у нас в ткацкой стоит машинка с историей длиной более, чем в полвека, которая проехала полстраны (и даже не одной). Мы её проверили, шьёт просто идеально, не каждая современная машинка так справляется со швами! Мы очень благодарны Бханте Топперу Панньяавудхо! 🌷

Сообщение Швейная машинка «Подольск». История появились сначала на Палата ремесел.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Похожие записи: