Актуальность энергосбережения

По данным исследований, оптимальной температурой для человека в обитаемой зоне жилых и общественных помещений, является температура 20-22 градусов Цельсия.

Для суровых климатических условий России поддержание таких параметров воздуха  в помещениях невозможно без систем отопления и вентиляции, обеспечивающих компенсацию теплопотерь через наружные ограждения и на нагрев инфильтрационного воздуха. Так же создание благоприятных гигиенических условий, невозможно без обеспечения людей горячей водой.
Конструктивное решение систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения зависит от вида теплоносителя и тепловой энергии, используемой для повышения его температуры.

В настоящее время в нашей стране наиболее распространено централизованное отопление и горячее водоснабжение с водяным теплоносителем, а основным способом получения тепловой энергии является сжигание полезных ископаемых (газ, нефтепродукты, уголь).   Основным недостатком этого способа, помимо загрязнения окружающей среды в ходе их добычи,  переработки и сжигании, является то, что они исчерпаемы, их запасы заканчиваются, а на образование новых потребуется огромное количество времени, несоизмеримое с длинной человеческой жизни.

В связи с этим стоит задуматься о применении новых, альтернативных  видов энергии – неисчерпаемых, либо быстро возобновляемых, которые, к тому же, будут экологически чистыми.

 

Поэтому возникает необходимость разумного энергосбережения. Самый простой способ уменьшить загрязнение окружающей среды – это экономия энергии.

Энергосбережение – самый дешевый и экологически чистый «источник»энергии.

Это подход к экономии электроэнергии, основанный на использовании энергосберегающих технологий, которые призваны уменьшить потери электроэнергии.

В настоящее время энергосбережение – одна из приоритетных задач. Это связано  с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами.

Внедрение энергосберегающих технологий является одним из важных шагов в решении многих экологических проблем – изменения климата, загрязнения атмосферы (например, выбросами от ТЭЦ), истощения ископаемых ресурсов и др.

Энергосбережение является важным фактором, который улучшает экономические показатели и качество окружающей среды.

Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Универсальных способов экономить электроэнергию на данный момент не существует, но разработаны методики, технологии и устройства, помогающие вывести энергосбережение на качественно новый уровень.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Похожие записи: